Alte Neue Sachen: Pavlova

Sonntag, 13. April 2014

Pavlova


Pavlova ist ein phantastisches Sommerdessert! Es sieht nicht nur gut aus, es schmeckt einfach himmlich!:)

Pavlova ist eine mit Sahne und Früchten gefüllte Baisertorte. Das besondere an Pavlova ist, dass die äußere Schicht knusprig wird und das Innere weich bleibt. Beim zubereiten einer Pavlova wird an Zucker und Sahne nicht gespart aber durch die vielen Früchte wirkt und schmeckt sie herrlich frisch. Das Dessert wurde nach der russischen Ballerina Pavlova benannt, es ist leicht und erinnert an das Tutu der Tänzerin. 
Es gibt sehr viele Varianten dieses Desserts: mit Schokolade, mit Rhabarber, mit Kirschen, mit Bananen und Toffie, mit Nüssen,. Genauso kann man die Größe des Desserts verändern und bestimmen. Entweder eine große Torte, die zeitnah gegessen werden muss, sonst weicht sie durch oder kleinere Einzelportionen.



Pavlova to fantastyczny letni deser! Nie tylko pięknie wygląda, jest przepyszny! :)

Pavlova to wypełniony bitą śmietaną i owocami tort bezowy. Najlepsze w nim jest to, że zewnętrzna warstwa jest krucha a w środku pozostaje cudownie miękki. W skład  Pavlovej wchodzi niestety dużo cukru i bita śmietana ale poprzez dodanie świeżych owocóch smakuje lekko i świeżo. Deser został nazwany na cześć rosyjskiej baleriny Pavlova, ponieważ przypomina lekką spódniczke tancerki.
Istnieje wiele wariantów tego deseru: czekolada, rabarbar, wiśnie, banany, karmel, orzechy. Podobnie można zmienić rozmiar deseru: upiec duży tort, który powinien być od razu zjedzony, w przeciwnym razie szybko przemoknie od śmietany i owoców lub małe jednoosobowe porcje, ktore wypelnia sie śmietaną i owocami sie w razie potrzeby.













Pavlova

150 g Eiweiß ( 4 Eier)
220 g feiner Zucker
1 EL Weissweinessig
250 ml Schlagsahne
Erdbeeren, Blaubereen, Himbeeren oder anderes Obst


Den Backofen auf 120 Grad aufheizen. Das Eiweiß steif schlagen, nach und nach unter rühren den Zucker einrieseln lassen sodass es eine steife und glänzende Masse entsteht. Zum Schluss den Essig dazugeben. Die Zugabe von Essig bewirkt, dass das Innere vom Baiser weich bleibt.
Die Eischneemaße auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech zu einer runden Scheibe von ca. 18 cm oder vier gleichgroße entsprechend kleinere Kreise formen. Die Ofentemperatur auf 100°Grad reduzieren und 2 Stunden backen. Bei den kleineren Kreisen entsprechend kürzer, ca. 1,5  Stunden backen.

Danach den Ofen ausschalten, den Pavlova im Ofen etwas abkühlen lassen, rausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen auf dem Baiser verteilen und mit dem Obst garnieren. Sofort servieren.


Tipps:
1.  am besten sind zimmerwarme Eier, so gelingt die Eischneemaße am besten.

2. beim formen der Kreise aus Baisermaße kann man runde Kreise auf das Packpapier zeichnen, so werden sie perfekt rund.



Pavlova

4 białka
220 g drobnego cukru
1 łyżka octu winnego
250 ml śmietany kremówki
truskawki, jagody, maliny lub inne ulubione owoce


Piekarnik nagrzewamy do 120 stopni.
Białka ubić na sztywno, następnie dodawać po łyżce cukru cały czas miksując do uzyskania sztywnej i błyszczącej masy. Na koniec dodać ocet winny. Dodanie octu powoduje, ze środek bezy pozostnie pysznie miękki i ciagnący. Powstałą masę wykładamy na blaszkę do pieczenia wyłożoną papierem do pieczena.
Formujemy kształt dużej bezy lub czterech mniejszych i wkładamy do piekarnika.
Pieczemy w 100 stopniach przez 2 godziny  lub przez 1 godzine i 30 minut jeśli pieczemy 4 mniejsze.
Po upieczeniu bezę należy całkowicie wystudzić.
Śmietanę ubić, nałożyc na bezę i udekorować owocami.


Uwagi:
1. najlepiej użyć białka w temperaturze pokojowej, wtedy masa wyjdzie bardziej puszysta.

2. przy formowaniu masy,  można narysować na papierze okrąg lub 4 mniejsze ołówkiem.


Bon Appétit!


Ich wünsche Euch einen wunderschönen Sonntag!:))
Kasia



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen